27.03.2023 06:11

Сколько судей в баскетболе

Сергей Цаплин Автор статьи

Из кого состоит судейская бригада?

В судейскую бригаду, которая работает на баскетбольной площадке, входят три человека. Это главный арбитр и два его помощника. Во время матча все три арбитра имеют одинаковое право фиксировать нарушения. В случае, если судьи по-разному трактуют эпизод, либо назначается спорный бросок, либо происходит видеопросмотр момента.

 

Сколько судей в баскетболе

 

Помимо решений касательно хода матча, главный судья ответственен за соблюдение командами регламента. Перед началом игры он проверяет разметку, форму команд, количество игроков, расположение скамеек запасных и другие нормы, которые прописаны в регламенте. Именно главный арбитр принимает решение об отмене игры или выносит техническое поражение команде, грубо нарушившей регламент.

 

Кто находится за судейским столиком?

Во время матча трем арбитрам помогают судьи, располагающиеся за столом. Он находится напротив центральной линии в нескольких метрах от площадки.

 

  • Секретарь матча и его ассистент. В их обязанности входит ведение протокола матча, внесение в него всех судейских решений, фиксация фолов и точных бросков. Секретарю сообщают о заменах во время игры. 
  • Судья-хронометрист. Он вручную запускает и останавливает секундомер, следит за временем матча. Так как в баскетболе считаются попадания в кольцо даже по истечении времени четверти, то работа этого арбитра очень важна.
  • Судья времени броска. Отдельный арбитр следит только за счетчиком времени на атаку. Каждой команде дается для этого 24 секунды. В случае подбора под кольцом соперника она получает дополнительные 14 секунд на атаку.
  • Судья по видеопросмотрам. Его функция становится более важной в современном баскетболе, где судьи все чаще прибегают к помощи видеоповтора в спорных эпизодах.

 

Прогнозы на последние актуальные матчи по ссылке.