5.01.2022 10:22

Вес и диаметр баскетбольного мяча 4

Сергей Цаплин Автор статьи

Баскетбол – одна из самых популярных командных игр на всех континентах. В него играют и мужчины, и женщины, и дети. В течение многих лет баскетбол не теряет поклонников среди самих игроков и среди аудитории болельщиков. Главные атрибуты игры – баскетбольный мяч и корзина на щите. Состязания происходят на открытых площадках и в залах на паркете. Выбор мяча осуществляется с учетом состава команды. Профессиональные баскетболисты понимают разницу между мячами для мужских, женских и юношеских сборных. Разобраться же обывателю поможет данная публикация.

С учетом размера и массы баскетбольные мячи маркируются следующим образом:

  • №3 – диаметр до 580 мм, вес до 330 гр, предназначен для дриблинга и детских команд, возраст участников в которых до 7-ми лет;
  • №5 – диаметр до 710 мм, вес до 500 гр, мяч для игроков возрастом до 12-ти лет, для юношеских игр;
  • №6 – диаметр до 737 мм, вес до 567 гр, женский мяч для тренировок и турниров;
  • №7 – диаметр до 780 мм, вес до 650 гр, снаряд для мужских сборных, данный мяч считается стандартным.

При накачке снаряда для игры в баскетбол следует тестировать его на прогиб, который не должен превышать 5-ти см при нажатии.

Как выглядит баскетбольный мяч:

photo

По внешним признакам баскетбольный мяч мало чем отличается от футбольных и волейбольных аксессуаров. Он такой же круглый и хорошо накачанный воздухом. Чаще всего баскетбольные мячи имеют оранжевый цвет, но в продаже можно встретить черные, зеленые, синие, красные изделия с логотипами компаний производителей.

Относительно оранжевого цвета существует своя история. Первые мячи для игры в баскетбол были темно-коричневого цвета. Так продолжалось до тех пор, пока один из тренеров Батлерского университета не выразил по этому поводу свое недовольство. По мнению, Пола Хинкла коричневый мяч был менее заметен в игре, за ним сложнее было следить и игрокам, и болельщикам.

Идею создания яркого мяча для баскетбола поддержала компания Spalding. Уже в 1958 году в финале Лиги студентов использовался оранжевый снаряд, который прижился и существует вплоть до 2022 года. Тем не менее, некоторые бренды предлагают свои варианты баскетбольных мячей, среди которых есть даже цветные модели. Посмотрите на мячи корпорации спортивной одежды и аксессуаров Nike – ее изделия пестрят цветами и оттенками.